POLRES KULON PROGO CIPTAKAN APLIKASI ALARM WARGA (ALWA)

Administrator | 20 Agustus 2019 10:53:44 | Berita Desa | 129 Kali

Polres Kulonprogo sedang mengembangkan aplikasi bernama Alarm Warga (Alwa) Kulonprogo. Lewat aplikasi ini, warga yang sedang dalam keadaan darurat bisa segera mendapat pertolongan dari polisi yang sedang berada pada jarak terdekat dari warga tersebut.

Di dalam aplikasi ini sejumlah fitur seperti tombol panik, alarm diam, lapor, pusat layanan telepon dan info telah tersedia. Ketika masyarakat sedang dalam keadaan darurat, dan membutuhkan pertolongan, bisa menghubungi polisi menggunakan aplikasi ini.

Nantinya, polisi segera mendatangi lokasi pelapor untuk memberi pertolongan. Ini bisa dilakukan karena aplikasi tersebut memanfaatkan teknologi sistem posisi global dan waktu nyata sehingga lokasi pelapor langsung terdeteksi.

Aplikasi ini sebenarnya sudah bisa diakses pengguna ponsel berbasis Android sejak April 2019 di playstore. Jumlah pengunduh sampai kemarin bahkan lebih dari 1.000 pengguna. Adapun, Polres Kulonprogo belum secara resmi meluncurkan aplikasi tersebut lantaran masih tahap penyempurnaan namun warga sudah boleh mencoba aplikasi tersebut

(ABS)