MARGOSARI MBANGUN, MARGOSARI MAJU

Artikel

Peserta Program Kartu Prakerja Akan Mendapat Bantuan Senilai Rp 3,5 Juta, Simak Rinciannya

12 April 2020 08:39:03  Administrator  325 Kali Dibaca

PIKIRAN RAKYAT - Pendaftaran Program Kartu Prakerja secara resmi telah dibuka oleh pemerintah.

Para calon pendaftar dapat menggunjungi situs resmi www.prakerja.go.id untuk tahap pertama.

Dalam program pemerintah ini, setiap penerima Kartu Prakerja akan mendapatkan paket manfaat total senilai Rp 3.550.000.

Bantuan tersebut diharapkan dapat mengasah kemampuan para pencari kerja.

Bantuan yang diberikan yakni berupa bantuan biaya pelatihan sebesar Rp1.000.000 yang dapat digunakan untuk membeli aneka pelatihan di platform digital mitra.

Selanjutnya, ada bantuan insentif akan ditransfer ke rekening bank atau dompet elektronik seperti LinkAja, Ovo atau GoPay milik peserta.

Dikutip Pikiran-Rakyat.com dari situs resmi Sekretariat Kabinet, insentif ini terdiri dari dua bagian.

Pertama insentif pasca penuntasan pelatihan pertama sebesar Rp 600.000 per bulan selama 4 bulan sehingga total yang diberikan sebesar Rp 2.400.000.

Kedua insentif pasca pengisian survei evaluasi sebesar Rp 50.000 per survei untuk 3 kali survei sehingga total yang diberikan sebesar Rp 150.000.

"Peserta dapat mengambil pelatihan selanjutnya apabila sudah menuntaskan pelatihan yang pertama," jelas Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto.

Bantuan, akan hangus apabila dalam waktu 30 hari sejak ditetapkan sebagai penerima, peserta belum menggunakan Kartu Prakerja untuk pelatihan pertama.

"Sisa bantuan biaya pelatihan setelah pelatihan pertama dapat digunakan untuk membeli modul pelatihan selanjutnya hingga 31 Desember 2020," ujarnya.***

Sumber Berita

Kalurahan : MARGOSARI